• QQ空间
  • 收藏

夜雨夜话

| 2018-12-27 阅读 20

雨夹着雪拼命的向车窗砸去,玻璃发出痛苦的呻吟。迷雾笼罩着大地,如仙境般美丽,路边结了冰的小溪里,还可以看到冰下那游来游去的鱼。我们迎着风,冒着雪,赶向同学家去,约好的,她已炖好了自家的猪蹄。

饭菜的香,炉火的暖,让我们忘掉了,一路欢歌笑语被掩埋在风雨里的失望。同学说,天冷,人就该聚,认真的吃,随意的说,日子就该这么过。怕就怕天冷人孤单,凉了被,寒了心,想说的话,不知谁能听。

我们都赞成,知己难求,交心的朋友也少有,只要还有就是幸事,就要珍惜。不可以说着说着就断了联系,联系着联系着就杳无音讯。所以我们尽情的说着,笑着,在雨雪纷飞的夜里,寻找着最大的温暖,暖到足以捂热人的心,融化落下的雪。

细数流年里,每天都在擦肩。忘记的总是很多,能记住的少,能联系的更少,彼此真诚相待的少之又少,甚是贵重。有时看到身边得她们打打闹闹,说说笑笑,自己有一种莫名的骄傲。多年来,友谊经过时间的沉淀,越来越浓,互相陪伴,共同进步,同欢乐,共忍受,怎不让人感动。

我告诉她们,那天同学电话里说,接下来的几天,温度会很低,要我注意保暖,小心冻伤手脚,随后发来气象截图。称这是需要认真对待的问题,不要掉以轻心。

我当时心里很暖,愉快的接受了她的建议,并积极准备需要添加的衣物,她的话我从来都很相信,那天已经很冷了。

一个暖心的电话,让我全身热乎乎的,一辈子有这样的朋友,是我的福气。而且她很少聊微信,只要一出现就一定是对重要的事做个交代,或者分享惊喜。所以,我们习惯了不怀疑。

她们说,有些人说了就是真的,做了就是对的。就好似太阳出来了就能感到温度,像雨落下就能滋润花草值得用一辈子的时间去信任,不用怀疑,只管听话照做便不会错。

这世间尘埃般的人们,会为有一个落脚的地方而费力穿梭,努力漂泊。可最终歇脚的那个地方也许终是心灵的他乡,给不了心灵的安定,找不到谈得来的人。所以,路走得越多,感慨会不少,要是能有几个真心的朋友陪在身边,日子就会过得平静安稳,就像我和她们。

有人说这个世界太假,假到总是别人在失信,假到你最真诚的时候,发现被利用,让你回不过神。其实,只要想想,世界有多大,你就能忘记假的,记住真的,留下用心的。

门外的雨和雪,越来越大,但不用管它,我们还在天南地北的聊着。因为夜语夜话,是送给彼此最大的温暖,我们决不能停下。

热点文章

编辑推荐