• QQ空间
  • 收藏

念念不忘

| 2018-12-23 阅读 16

“我居北海君南海,寄雁传书谢不能,桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”。

十年,不长不短的占据着我们的生命。它很长,长的可以忘记来路,自此苟且异乡,生老病死;又很短,短的来不及细数过往,便娶嫁一人,柴米油盐。

【珍惜青春梦一场,珍惜相聚的时光】

总有一段路,我们厌倦独自前行;总有一场景,我们要人风雨相陪;总有一些话,我们梦回时才会想起;总有一个人,我们倾尽一生也放不下。

我们总不知道珍惜,年少爱上层楼,不惧花开荼蘼,轻狂桀骜,觉得不过是四季更替,花开花落,不过再走一遭!错过就错过。

可我们又总在一切发生后才恍然珍惜,就像寒冬时节驱车南下,追逐那逃离的温暖;亦像久病初愈后在室外,迎面而来的风和停在发梢的温软。

可时间总说谎,生命更喜欢玩笑,一次错过,不等轮回,就千百次错过,有些事,有的人,一旦错过,风就会飞扬起航帆,不等挥手,泪水会遮住眼眸,不等回首,渡口已隔万山。

【大海太平太静,多少故事无人倾听】

读到这样一个故事,一只庞大的蓝鲸,从一出生就注定了特殊的生命,它发出的声音赫兹比同类低,所以,即使鲸类的声音可以贯穿大洋,可在它的世界,依旧无声。从生至死,它都天真的以为这浩瀚的洋底只有自己,以为自己是这无垠的孤儿,像一个舞者,在蔚蓝色的幕布前寂静的徘徊。它珍惜它触碰到的一切,亲吻脊背的海面;穿行身侧的鱼虾。深海中,也许它无数次与同伴擦身而过,也不懂得转身,像一个不羁的行者,不倦的追随着洋流。对于世界来说,它是无知的,甚至有些可笑,毕竟,它连最起码的交流都不会。但它一次又一次撞上尖利的崖壁;一次又一次迷失在江海交汇的起点;一次又一次回到那片搁浅的海滩,它仍不放弃,它珍惜最初的梦,那最真最美得奇景、那如同伊甸的仙境始终召唤着它。

海是一个拾荒者,奔腾的浪是伸长的手,人们丢掉的垃圾、动物老去的身体、不幸遇难的残骸、死去还活着的生命,海都敝帚自珍,漆黑的海底,他们沉睡着,他们遭遇了各自的不幸,挣扎、残喘过后,在这里长眠。

海,是最懂得珍惜的。它敞开怀抱迎接所有,包括这只蓝鲸,千万个日夜,海用翻涌的气泡抚摸它额头的伤疤,用腥咸的海水舔舐着它每一寸肌肤。当它再动身时,海,依旧珍惜的陪伴。

【我想要更好更圆的月亮,想要未知的疯狂】

幼儿园,当我们看到小伙伴手中新奇的玩具;小学时,发现同桌面前摆着功能多样的文具盒;初高中,拿着好朋友的最新款智能机时,我们总在心里想,一定要爸妈也买一个给我!如果说那时年少,抵挡不住物质的糖衣炮弹,那到现在,就成了精神上永不停歇的匮乏感。

有些人喜欢刺激冒险,总想追寻更直入血脉的未知;有些人容易见异思迁,看到昨夜地上的白月光,就忘记了镶在心头的朱砂痣;还有些人、或是有个人,心里受了伤,待在原地无法治愈,她哭喊,可伤口不会因此停止疼痛,血不会因此回流凝固。直到她又站起身,就算是带着破碎的心,开始向前走去。这个过程我们习惯叫它成长,但可悲的是,我们无法在最开始知道长势向好、还是坏。只看到从一天开始,你背上了远行的背囊。我们总会遇上这么一个人,在不经意的瞬间,在奔波辗转的生命中。

从那天起,她走的很快,脚下的路很宽,身边的人很多,从那天起,她变的很暗,嘴边的酒喝不尽,后面的歌也唱不完,她开始追逐更好更圆的月亮,而我开始明白我们再也不能相见。

后记:

【你走在马蹄的余声里,夕阳燃烧离别多少场,你对陌生人解说陌生的风光,等你归来坐下对我讲,故人旧时容颜未沧桑,我们想要当初想要的仍旧不一样】

不懂珍惜,所以你流泪出走,可你走后,我幡然悔悟。张嘉佳说:“可不可以等等我,等我幡然悔悟,等我明辨是非,等我说服自己,等我爬上悬崖,等我缝好胸腔来看你?”

我想说,这世间万事,没有什么可以等我。

我想说,我不管别人等不等我,但我要等。

可这都是想象,我想我们大概这一生都不会再见了。人到暮年,濒死之际,我会想起江滨柳,想起云之凡,想起问一句“这么多年,你想过我么?”

我不要答案,我要抱憾而死。

2019-01-04
成功励志 深刻铭记过去10年的痛苦回忆
?点击音频,聆听美文 muplayer('audio').setup() $(... <详情>
2018-12-17
成功励志 童年故事 出洋相
?点击音频,聆听美文 muplayer('audio').setup() $(... <详情>

热点文章

编辑推荐